Proposta de rede óptica de interconexão para arquiteturas a fluxo de dados - Martini, João Angelo (1999)
Este trabalho apresenta dois modelos de redes de interconexão para a arquitetura a fluxo de dados APO (Arquitetura Paralela com rede de interconexão Óptica) e investiga o comportamento dessas redes para diferentes taxas de transmissão. Três parâmetros são considerados: distribuição de carga, tempo de execução e índice de atividade. A arquitetura APO é uma evolução da arquitetura Wolf proposta pelo Grupo de Pesquisas em Arquiteturas a Fluxo de Dados do Departamento de Física e Informática da Universidade de São Paulo. A primeira rede de interconexão proposta utiliza o protocolo de controle TDM (Time Division Multiplexing). Ela emprega controle distribuído e evita colisões. A segunda rede de interconexão proposta utiliza um protocolo de controle centralizado e também evita colisões. Para se investigar o comportamento dessas duas redes de interconexão, foi implementado um simulador dirigido a tempo desenvolvido em GNU C -H- . Os resultados dessa investigação mostram que ambas as redes de interconexão propostas para a arquitetura APO proporcionam distribuições de carga muito mais homogêneas do que as atuais chaves da arquitetura Wolf. Mostram também que o protocolo com controle centralizado tem desempenho melhor que o protocolo TDM tanto em relação ao tempo de execução quanto ao índice de atividade