Estudo de alternativas para promoção da resiliência do sistema de abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo - Frizzarim, Sthéfanny Sanchez (2022)
Considerando as perspectivas de cenários críticos para o abastecimento de água em diferentes regiões do globo, o debate em torno da resiliência de sistemas de abastecimento de água tem ganhado notoriedade, oferecendo aos planejadores e tomadores de decisão informações sobre a identificação de possíveis limiares de ruptura e mudança para estados de equilíbrio não sustentáveis. Entre 2013 e 2015, a Região Metropolitana de São Paulo vivenciou um dos piores quadros de escassez da sua história, acarretando diversos problemas de ordem socioeconômica, ambiental e de saúde pública. Um quadro de escassez que possui tendência de repetição frente aos efeitos das mudanças climáticas. Neste sentido, a identificação de alternativas que promovam a resiliência do sistema de abastecimento de água frente a eventos extremos ou falhas no sistema torna-se uma importante ferramenta no processo de tomada de decisão, contribuindo na proposição de medidas estratégicas. Diante do exposto, valendo-se de uma abordagem sistêmica e amparando-se na construção de um modelo simplificado de sua dinâmica, cujo comportamento foi analisado sob diferentes cenários, o presente trabalho procura trazer subsídios para a discussão sobre alternativas que promovam a resiliência do sistema de abastecimento de água da RMSP. Confrontando os resultados obtidos pelas simulações do comportamento do sistema de abastecimento e a sua capacidade de resposta, os resultados encontrados amparam a discussão acerca da resiliência do sistema de abastecimento de água e seu atual estado de engessamento, denotando a necessidade de se discutir o atual estilo de desenvolvimento adotado pela região.