Estudo de estabilidade hidrodinâmica do escoamento ao redor de um cilindro alinhado com um fólio - Ramirez, Gustavo Alonso Patiño (2013)
Nesta dissertação, estuda-se a transição de esteira no escoamento ao redor de um aerofólio NACA 0012 com ângulos de ataque de zero dez e vinte graus. Dois casos são considerados: fólio isolado e fólio alinhado com um cilindro. Nas duas configurações, analisa-se a estabilidade linear em relação a perturbações tridimensionais. Tais perturbações foram estudadas usando a teoria de Floquet para um conjunto de números de Reynolds e ângulos de ataques. O escoamento base é calculado usando o método de elementos finitos espectrais para a discretização espacial. Dos resultados de estabilidade no caso do aerofólio isolado, pode-se observar dois picos de instabilidade com diferentes comprimentos de onda na envergadura. A simetria dos modos instáveis é também apresentada. Um dos modos instáveis presente na esteira do aerofólio isolado foi também observado no caso do cilindro alinhado com o fólio, enquanto o outro modo foi suprimido em tal geometria