Efeito da placa oclusal rígida em pacientes com desordem temporomandibular crônica - Mori, Aline Akemi (2017)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da placa oclusal rígida em pacientes com DTM crônica, como tratamento único ou associado à terapia prévia. Foram selecionados pacientes diagnosticados com DTM de acordo com o protocolo para pesquisa Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorder (RDC/TMD) os quais foram distribuídos em 2 grupos experimentais. O primeiro foi tratado apenas com placa oclusal rígida (POR) (GP, n=20), e o segundo (GTP, n=17), recebeu terapia prévia com fonoaudiólogo, em 12 sessões de 45 minutos, e após três meses de finalização deste tratamento, foram submetidos ao tratamento com POR, assim como GP. As avaliações destes pacientes aconteceram em três momentos, antes do tratamento (T1), 3 meses após a instalação e ajuste da placa (T2) e 4 meses após a instalação e ajuste da placa (T3). O grupo GTP foi submetido a uma avaliação a mais (TS) que foi realizada antes da instalação da placa oclusal rígida, ou seja, após três meses de término do tratamento fonoaudiológico. O grupo controle pareado por gênero e idade foi formado por 20 pacientes sem sinais e sintomas para DTM segundo RDC/TMDO e estes foram submetidos às mesmas avaliações em um único momento. As avaliações realizadas foram: RDC/TMD, ProDTMmulti (grau de severidade dos sinais e sintomas) e AMIOFE (avaliação miofuncional orofacial), algometria, força de mordida e eletromiografia de superfície dos músculos masseter e temporal. Os dados obtidos foram tabulados e a análise estatística realizada pelo programa BioEstat 5.0. Após o teste de normalização, a estatística não-paramétrica foi aplicada por meio dos testes Kruskal-Wallis e Friedman para amostras independentes e pareadas, respectivamente. Os resultados mostraram que o tratamento com placa oclusal rígida como tratamento único ou associada a tratamento prévio com fonoaudiólogo, proporciona melhora da sintomatologia dolorosa em longo prazo (T2 e T3) mesmo em pacientes com DTM crônica. Os escores para AMIOFE foram significantes apenas para as avaliações de mobilidade, função e o escore total para o grupo que recebeu tratamento com fonoaudiólogo e exercício miofuncional orofacial. O GP não demonstrou resultados estatisticamente significantes para esta avaliação. Os índices eletromiográficos, POC masseter, ASSIM e ATTIV foram analisados após a normalização dos dados e foi possível perceber maior simetria após os tratamentos propostos (GP e GTP), no entanto, esta diferença foi significativa apenas para o índice POC masseter para GTP e ATTIV para GP (p<0,05). Em suma, é possível concluir que os dois tratamentos foram efetivos para diminuição dos sinais e sintomas e melhora da função do sistema mastigatório em pacientes com DTM crônica, em longo prazo. De uma maneira geral, houve diferença significativa entre GP e GTP apenas para a avaliação do protocolo AMIOFE, onde o grupo que recebeu tratamento fonoaudiológico prévio apresentou resultados significativos