Quaderni di Serafino Gubbio operatore: o mundo mecanizado e o cinema em Pirandello - Maciera, Aislan Camargo (2008)
Luigi Pirandello é presença marcante e definitiva na literatura do século XX, como um dos principais representantes do Decadentismo italiano, não somente como dramaturgo, campo em que se destacou mundialmente, mas também com sua significativa e inovadora obra narrativa. O presente trabalho propõe-se a analisar a poética do autor, que destrói a forma de narrar oitocentesca, e tem como temas a fragmentação do sujeito, a alienação e a relatividade da vida moderna, numa crise de tudo o que é absoluto. Para isso analisamos um dos principais romances pirandellianos, Quaderni di Serafino Gubbio operatore, obra que traz suas reflexões sobre a crise do mundo moderno gerada pelo progresso tecnológico trazido pela civilização industrial, que teve como conseqüência a mecanização e a aceleração do ritmo de vida nas grandes metrópoles. O trabalho tem como partes integrantes o que entendemos ser os temas fundamentais da obra: a crise de valores no mundo moderno mecanizado e a invasão da tecnologia no campo das artes, representada pelo cinema. Tomando como base os textos dos principais críticos da obra de Pirandello e daqueles que trataram das mudanças da obra de arte na sociedade industrial, apresentamos considerações que demonstram a preocupação pirandelliana não só com o humano, mas também com o futuro da arte e do teatro numa sociedade alienada pelas máquinas, o que faz do autor um dos maiores pensadores do século XX.