Controle preditivo generalizado aplicado a uma coluna de destilação. - Quintero Restrepo, Jaime (1996)
Neste trabalho considera-se o problema do controle de uma coluna de destilação através de diferentes formulações do controlador preditivo generalizado (GPC). Inicialmente, apresentam-se o conceito básico do controle preditivo e os elementos comuns a toda a família de controladores preditivos (MPC), bem como as características básicas de três controladores representativos da família MPC. O GPCé estudado e implementado para diferentes formulações: com o modelo polinomial CARIMA, em espaço de estados, com filtro de Kalman e com uma adaptação ao filtro de Kalman proposta neste trabalho. Simulações computacionais sobre a sintonia desses algoritmos e seu desempenho no controle de uma coluna de destilação são apresentados e analisados. Os resultados do desempenho são comparados com os de um controlador convencional PID. Finalmente, as contribuições deste trabalho e algumas conclusões, além de trabalhos futuros, são apresentadas.