Drenagem de rodovias: contribuição para o estudo de controle da poluição por cargas difusas gerada pelo escoamento superficial. - Namy, Roberto Bayeux (1999)
Drenagem das águas superficiais provindas de áreas pavimentadas representa uma parcela fundamental em projetos rodoviários há mais de 100 anos, e muitos conceitos foram reformulados durante este período. Recentes estudos mostraram a necessidadede monitoramento da qualidade destas águas e tratamento da poluição difusa procedente do escoamento superficial de rodovias. As rodovias são uma fonte potencial de um variado número de poluentes que se instalam na superfície e no subsolo pelos mecanismos naturais do ciclo hidrológico. Os efeitos da construção de rodovias no meio ambiente significam cada vez mais um importante papel no planejamento, concepção, construção e operação do sistema viário. O produto deste progresso foi a conversão de algumas medidas de gerenciamento de controle de inundações para o tratamento do escoamento superficial de rodovias, que podem ser consideradas como escolha inicial para uma interação quando o cenário físico e a disposição local da rodovia permitem a sua econômica e conveniente incorporação. Esta dissertação apresenta uma metodologia de projeto acerca dos métodos de coleta, transporte e controle do escoamento superficial de rodovias, com avaliação dos diferentes tipos de medidas estruturais para tratamento da poluição difusa, seus valores e funções, situações apropriadas para seus usos, suas eficiências e potencial para a redução dos picos dos fluxos. Visando a aplicação destes conceitos, foi proposta a implementaçãode medidas para o controle da poluição difusa procedente do escoamento superficial de rodovias com o objetivo de reduzir o seu potencial poluidor