Componentes da produção e do rendimento de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetido à calagem e a diferentes doses de gesso agrícola, combinados a épocas e modos de aplicação - Miranda, Rodrigo Egéa de (1997)
O presente estudo foi conduzido a campo, durante 15 meses em área da Fazenda Sertãozinho pertencente a ESALQ/USP, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo. O solo da referida área é definido como sendo um Latossolo Vermelho-amarelo, textura média (LE). Foram realizadas análises químicas de macro e micronutrientes do solo. Com base nos resultados, foi realizada calagem em metade da área, visando-se elevar a saturação por bases, a 70%. Foi feita incorporação do corretivo através de arado e grade niveladora. A área ficou em pousio por 40 dias. A distribuição das parcelas deu-se em blocos casualizados com 3 repetições, para ambos os experimentos (com e sem aplicação de calcário). Para a cultivo 'da seca', não foi. realizado novo preparo do solo, apenas sulcou-se novamente as parcelas para realizar a nova semeadura. Foi feita a adubação normal de semeadura a base de fósforo e potássio em todas as parcelas experimentais, exceto as parcelas correspondentes ao tratamento sem nenhuma adubação, nos cultivos 'das águas' e 'da seca. O gesso agrícola foi aplicado somente no cultivo 'das águas', em todas as combinações entre doses (400, 800, 1200 kg/ha), épocas (semeadura e florescimento) e modos de aplicação (área total e localizado), totalizando 12 tratamentos. Foram inseridos 4 tratamentos complementares que representam a dose zero de gesso agrícola: dois com adubação de plantio utilizando duas diferentes fontes de fósforo; um com aplicação de enxofre elementar (somente no cultivo 'das águas') e um sem aplicação de adubo. Foi semeado o cultivar Tatu que, de acordo com a bibliografia, é mais sensível à deficiência de cálcio. Os tratos culturais foram os habituais para a cultura. Foram avaliadas todas as combinações entre gesso agrícola, épocas e modos de aplicação, assim como diferentes adubações de plantio em presença ou não de calagem, através de determinações de emergência a campo, análise de solo e folha, componentes da produção e do rendimento. Como resultados, considerando-se o conjunto das características avaliadas, obteve-se um efeito positivo da adubação de plantio principalmente no cultivo 'da seca', assim como um efeito depressivo do uso do enxofre elementar no plantio, em todas as situações. Houve efeito residual positivo do gesso agrícola no cultivo 'da seca'. Não houve diferença entre os locais de aplicação do gesso agrícola, mas em presença de calcário, a aplicação deste, por ocasião do florescimento, mostrou-se melhor que a aplicação na semeadura (em ambos os cultivos). Este fato não foi verificado em ausência de calcário