Levantamento da fauna Culicidae (Diptera) utilizando armadilha luminosa CDC-CO2, no Parque Estadual da Serra da Cantareira, Estado de São Paulo, Brasil - Montes, Joyce (2003)
O presente estudo foi realizado no Parque Estadual da Serra da Cantareira que é reserva de floresta tropical situada em área urbana. Foram realizadas coletas periódicas utilizando armadilhas luminosas tipo CDC-CO2, entre 16:00 e 21:00 horas, de fevereiro de 2001 a janeiro de 2002, nos Núcleos Pedra Grande e Engordador. As armadilhas foram dispostas nos ambientes da mata copa, mata solo, ecótono copa, ecótono solo e peridomicílio. Os objetivos foram comparar a fauna de Culicidae presente nos diversos ambientes caracterizando-a quanto ao número de espécies e de indivíduos. Nesse sentido, objetivou-se estimar a diversidade, a riqueza, a heterogeneidade e a similaridade da fauna, determinando as espécies dominantes e as relações entre dominância específica e fatores climáticos. As análises foram feitas utilizando os Índices de Diversidade de Margalef e Índice de Menhinick. Para similaridade foi utilizado o Índice de Sorensen e, para a indicação do ambiente com maior dominância de espécies, o Índice de Berger-Parker. A heterogeneidade foi estimada através do Índice de Simpson e do Índice de Shannon. A relação entre dominância específica e fatores climáticos foi estimada através da correlação de Spearman. O estudo da fauna de Culicidae presente em fragmentos de mata é importante porque múltiplos parasitas veiculados por esses insetos, apresentam ciclos enzoóticos de transmissão. A potencialidade que algumas espécies de mosquitos apresentam para se adaptarem ao ambiente antrópico, torna ainda mais relevante os estudos da fauna.