A tecnologia da informação como estratégia organizacional na tomada de decisão: um estudo de casos do mercado do agronegócio - Almeida, Regiane de Fátima Teixeira (2017)
O agronegócio no Brasil passa por grandes mudanças, determinadas, em parte, pelos avanços na área de tecnologia e pelas novas técnicas utilizadas. A tecnologia evoluiu ao assessorar o empresário rural a trabalhar com margem de ganho real sobre a produção. Os Sistemas de Informação estão cada vez mais integrados, facilitando o acesso do produtor, ao buscar importantes informações a respeito da tomada de decisão sobre o seu negócio. O presente trabalho busca abordar a importância do uso da Tecnologia da Informação (TI), bem como dos Sistemas de Informação (SI), como ferramenta gerencial para o processo de tomada de decisão na gestão do agronegócio, e em qualquer elo da cadeia produtiva, seja nas empresas pequenas e familiares, nas médias e até mesmo nas de grande porte, fornecendo dados e informações atualizadas de produções aos gestores, relacionadas à logística necessária para distribuição de seus produtos, bem como da mão de obra necessária para a perfeita consolidação de toda sua atividade. Este estudo teve por finalidade realizar uma Pesquisa Exploratória como base para o desenvolvimento dos levantamentos e das práticas existentes em empresas do agronegócio, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica e o estudo de caso, com o intuito de buscar informações e dados específicos e consistentes para atingir os objetivos propostos. A pesquisa relacionou-se com a busca de casos de sucesso, através de 10 (dez) estudos de casos, que tinham como base para a pesquisa o uso de TI no processo de tomada de decisões no Agronegócio, e como essas empresas lidam com a informação no desenvolvimento de suas atividades. Baseado nos estudos, mesmo com algumas dificuldades de adequação a novas tecnologias no meio rural, identificou-se um ambiente animador em relação à importância da utilização da TI e SI na gestão da cadeia produtiva do agronegócio, demonstrando-a como vantagem competitiva em relação aos concorrentes. Dessa forma, o estudo colabora para melhorar a compreensão sobre o uso de tecnologias no processo de tomada de decisão no agronegócio.