Proposta de estimador de parâmetros de linhas de transmissão baseado em filtro de Kalman estendido. - Pereira, Ronaldo Francisco Ribeiro (2023)
Variações constantes nos perfis de carga, configuração da rede e depreciação dos componentes do sistema elétrico de potência podem afetar significativamente as definições de monitoramento e proteção, estudos como fluxo de potência, análise de estabilidade e despacho econômico. Assim, é necessário estimar os parâmetros reais para sistemas elétricos, principalmente linhas aéreas de transmissão, devido à sua influência dentro do sistema, a fim de obter maior precisão em tais tarefas. Entre os principais estudos e abordagens na literatura técnica estão as estimativas realizadas por meio de medidas fasoriais (PMUs), que são utilizadas neste estudo. Para estimar os parâmetros das linhas de transmissão, é utilizado um método não linear (Filtro de Kalman Estendido - EKF) para obter os estados dos terminais das linhas de transmissão em conjunto com a matriz vetorizada de parâmetros. No entanto, tal abordagem é fortemente afetada pela escolha da inicialização, que geralmente é realizada manualmente e requer muito tempo e esforço. Portanto, aplica-se um método de otimização (otimização por enxame de partículas - PSO) para melhorar a convergência da abordagem EKF, reduzir o tempo de ajuste dos hiper-parâmetros e melhorar os resultados estimados. O método proposto é a primeira aplicação conjunta de EKF e PSO para sistemas de transmissão, apresentando bons resultados para sistemas não transpostos e também em comparação com a aplicação de EKF sem otimização.