Assimetrias no exame neurológico de crianças com síndrome de Guillain-Barré - Sampaio, Pedro Henrique Marte de Arruda (2017)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma neuropatia periférica inflamatória aguda que tem sido definida pelo achado ou história de tetraparesia flácida arreflexa ascendente. Apresentações atípicas podem ser mais frequentes do que tem sido referido na literatura, particularmente na faixa etária infantil. Objetivo: Avaliar dados epidemiológicos e a prevalência de assimetria no exame neurológico em crianças com SGB. Métodos: Foram revisados 40 prontuários de crianças de 0 a 15 anos de idade com o diagnóstico de SGB, atendidas entre janeiro de 2000 e agosto de 2016. Avaliouse a presença de assimetrias no exame neurológico na admissão hospitalar, os desfechos clínicos e as características demográficas e clinico-laboratoriais. Resultados: Dois pacientes apresentaram assimetria no exame neurológico na admissão hospitalar e três pacientes admitidos com tetraparesia simétrica apresentaram um quadro motor assimétrico antes da internação. Uma criança evoluiu para assimetria após ter sido admitida com quadro simétrico. Outros oito casos tinham fraqueza segmentar. A presença de assimetria motora ou fraqueza segmentar se correlacionou com a progressão estática dos sintomas (p=0,004) e observou-se uma tendência desses pacientes serem mais jovens, mas essa diferença não foi significativa (p=0,08). Onze pacientes apresentavam reflexos miotáticos preservados e um paciente exibia hiperreflexia na admissão hospitalar. A maioria dos pacientes foi admitida sem conseguir deambular e, na alta, a maioria deambulava com ou sem apoio. Cinco crianças necessitaram de suporte ventilatório e nenhuma foi a óbito. Conclusão: Uma proporção significativa dos pacientes apresentava quadro motor assimétrico ou segmentar e reflexos miotáticos preservados. Os resultados obtidos delineiam aspectos clínicos atípicos na SGB em crianças e podem ajudar na definição diagnóstica e instituição de tratamento precoce.