Efeitos dissipativos em mecânica celeste modelados por corpos pseudo-rígidos - Santos, Lucas Ruiz dos (2015)
O presente trabalho dedica-se a uma modelagem da interação entre corpos celestes, em regime Newtoniano, levando-se em consideração as influências que suas deformações e viscosidades internas exercem sobre seus movimentos orbitais e suas velocidades angulares. A abordagem adotada é uma variação do conhecido problema do corpo pseudo-rígido, a qual simplifica drasticamente a determinação dos equilíbrios relativos e torna a questão da dinâmica matematicamente acessível. Com este tratamento, podemos relacionar ou comparar os resultados com aqueles estabelecidos na literatura, dentre eles: formato de equilíbrio de um fluido isolado em rotação, deformação de maré causada pela interação gravitacional e o torque de maré induzido no mesmo. Pela simplicidade do modelo pode-se ainda fazer uma análise qualitativa da dinâmica do sistema e obter estimativas sobre a velocidade com que se aproxima dos equilíbrios.