Dança transitoriante: por uma revisão dos parâmetros qualitativos em dança contemporânea - Spiropulos, Flávia Scheye (2021)
Este trabalho traça um panorama do contexto do Programa de Fomento à Dança para a cidade de São Paulo, a partir do estudo de sua 22a edição, realizada entre os anos de 2016 e 2017. Entendemos a Lei 14.071/2005 como um sistema hipercomplexo, que se desenvolve em coimplicação com os ambientes artístico e das políticas públicas (gestão municipal de cultura de São Paulo), e estabelecemos uma reflexão crítica em torno do conceito dança contemporânea como elemento compositivo do sistema Fomento, argumentando que a qualidade que lhe é atribuída define provisoriamente a organização do sistema como um todo que, por sua vez, estabelece conexões, também provisórias, com lógicas e ideais macropolíticas que se desdobram em questões sobre a funcionalidade da própria Lei que rege o Programa. Nesse sentido, consideramos a 22a edição desse Programa simbólica para uma discussão sobre produção em dança na cidade de São Paulo, sob a hipótese de que, para que haja desenvolvimento de autonomia no sistema Fomento à Dança para a cidade de São Paulo, é importante a fricção dos ambientes artístico e das políticas públicas, garantindo o desenvolvimento de sua complexidade.