Traduções do fundamentalismo evangélico - Almeida, Ronaldo Romulo Machado de (2002)
Esta tese de doutorado analisa a atuação de missões evangélicas (denominacionais e \"missões de fé\") entre grupos indígenas situados no estado do Amapá: Karipuna, Galibi-Marworno e Palikur - localizados na região do Oiapoque, na fronteira do Brasil com a Guiana Francesa - e entre os Waiãpi - localizados em Terra Indígena Waiãpi no centro-oeste do Estado. O objetivo deste trabalho é compreender os mecanismos simbólicos e materiais ativados no processo de tradução cultural do cristianismo realizado por evangélicos. Para tanto, centro minha análise na atividade missionária empreendida pelo segmento fundamentalista. A missão, por sua situação de fronteira, é um lugar privilegiado para discutir processos de tradução operados nos planos lingüísticos, ritual e comportamental. Concluo que nessa interação social as recepções do fundamentalismo evangélico variam e inflectem, em diferentes níveis, sobre a própria religiosidade evangélica