O papel da mídia capixaba na construção do imaginário social do progresso no Espírito Santo (2003-2006) - Mielki, Ana Claudia Silva (2010)
A partir da análise de 18 matérias veiculadas nos jornais impressos capixabas, a saber, AGazeta e A Tribuna a pesquisa buscou entender como tais jornais operam a construção do imaginário social do progresso no Espírito Santo. A partir do aporte teórico-metodológico da Análise do Discurso, a pesquisa busca encontrar nos textos os indícios que levam a uma formação discursiva, e, por conseguinte, a uma formação ideológica em que o progresso emerge como categoria fundante. Tais indícios, que tecem a trama do imaginário do progresso é o discurso, entendido como materialidade lingüística, lugar em que se articulam sujeito, língua e história. A premissa inicial é a de que o progresso, ainda que não apareça nos jornais como um enunciado concreto, constitui-se enquanto idéia e funda-se como vontade, ganhando assim aderência social. Logo, se por um lado, o progresso aparece como discurso forjado por determinados grupos, por outro, encontra aderência nessa vontade, constituindo-se enquanto imaginário coletivamente apropriado. O imaginário social seria, por seu turno, essa espécie de imagem que a sociedade cria de si. Uma forma de um grupo, uma comunidade, uma sociedade se enxergar; a base na qual cada sociedade elabora a imagem de si mesma e do universo em que vive. Enquanto uma imagem atua, portanto, como uma espécie de representação da realidade. É o espelho no qual se estrutura essa sociedade. Mas esse espelho, no entanto, não funciona com uma imagem refletida e sim com uma representação dessa realidade. A pesquisa conta com uma articulação teórica com o campo da história e também das ciências sociais, em especial, a sociologia das práticas sociais, sendo o conceito de habitus jornalístico um dos aportes teóricos da pesquisa. Articular a discussão acerca do habitus jornalístico, discutir como o jornalismo cria, a partir de sua prática e seu modo de operação, um lugar para si mesmo lugar de quem fala , é também um dos objetivos desta pesquisa. Para isso queremos entender como o jornalismo, ao mesmo tempo em que opera discursos outros, opera o discurso sobre si mesmo, construindo-se como lugar de legitimidade. Para as análises, fora realizada a constituição de um corpus selecionado de forma aleatória das edições do jornal, chegando a um total de 96 edições (48 de cada jornal) distribuídas entre os anos de 2003 e 2006. O período foi escolhido por ser tratar de momento ímpar em relação ao discurso do progresso no estado do Espírito Santo, em parte, pelas mudanças que ocorriam no cenário local, em parte, pelas mudanças que ocorriam no cenário nacional. As matérias ou colunas fazem parte dos cadernos de Economia de ambos os jornais.