Comportamento e termorregulação de vacas Holandesas lactantes frente a recursos de ventilação e nebulização em estabulação livre - Vilela, Reíssa Alves (2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de recursos de climatização, ventilação e nebulização sobre a fisiologia e o comportamento de vacas Holandesas alojadas em free-stall, durante o verão do sudeste brasileiro. Foram utilizadas 20 vacas Holandesas lactantes em duas fases experimentais. No experimento I, foram avaliados os efeitos do tratamento ventilação e nebulização e, no experimento II, analisou-se a influência da ventilação isolada. Os parâmetros ambientais registrados foram temperatura do ar, umidade relativa, temperatura de globo negro e pluviosidade, e posteriormente, foi calculado o índice do globo negro e umidade. Os parâmetros fisiológicos avaliados foram temperatura retal, temperatura caudal e freqüência respiratória. Os parâmetros comportamentais observados foram atividade, postura, posição e localização dos animais dentro da instalação. Para obtenção das estatísticas descritivas para as variáveis fisiológicas e comportamentais foi utilizada metodologia de quadrados mínimos. As variáveis fisiológicas para ambas fases experimentais não apresentaram diferenças e indicaram conforto térmico. As respostas comportamentais indicaram que o estudo do comportamento é uma ferramenta importante na avaliação do bem-estar dos animais. O sistema de climatização, com ventilação e nebulização, associadas ou não, podem proporcionar um ambiente de maior conforto, determinando alterações comportamentais.