Qualidade de vida de portadores do HIV/AIDS: influência dos fatores demográficos, clínicos e psicossociais - Reis, Renata Karina (2008)
Em decorrência dos avanços científicos e tecnológicos da última década, a aids passou a ser considerada como doença crônica. O grande benefício gerado pelo uso da terapia anti-retroviral é o prolongamento da sobrevida e a redução da mortalidade; entretanto, o impacto psicossocial da doença e dos efeitos adversos associados a esta terapia pode provocar alterações na qualidade de vida. Objetivos: avaliar a qualidade de vida de portadores do HIV/aids e suas relações com os fatores demográficos, clínicos e psicossociais, utilizando o WHOQOL HIV bref e o HATQoL. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico correlacional, de corte transversal, realizado em dois serviços de atendimento especializado em aids, no município de Ribeirão Preto-SP. Cinco instrumentos foram utilizados para a coleta de dados: Instrumento para caracterização sociodemográfica, Inventário de Sintomas de Depressão de Beck, Escala de auto-estima de Rosemberg, WHOQOL HIV bref e o HATQoL. Resultados: Dos 228 portadores do HIV/aids, 122 (53,5%) eram homens e 106 (46,5%), mulheres, com idade média de 39 anos. Com relação aos domínios do WHOQOL HIV bref, não se observaram importantes diferenças, nas médias deste instrumento, que variaram de 58,0 a 69,2. O domínio Espiritualidade apresentou os maiores escores de qualidade de vida, seguido pelos domínios Físico, Psicológico, Relações Sociais, Nível de Independência e Meio Ambiente. Quanto às dimensões da escala HATQoL, os valores médios encontrados variaram de 31,6 a 95,7. Os domínios que apresentaram maiores escores foram: Confiança no Médico, Questões Relativas à Medicação, Atividade Geral e Satisfação com a Vida. Dentre os domínios mais comprometidos do HATQoL, destacam-se: Preocupação com o Sigilo, seguido de Preocupação Financeira, Preocupação com a Saúde. Diferentes variáveis influenciaram na qualidade de vida. Quanto às sociodemográficas, destaca-se que as mulheres apresentaram pior qualidade de vida, quando comparadas com os homens em vários domínios. Os indivíduos analfabetos e com menos de oito anos de escolaridade, aqueles sem renda e sem vínculo empregatício apresentaram qualidade de vida considerada prejudicada em diversos domínios. Sobre as variáveis clínicas, identificou-se que os portadores de aids, com baixa contagem de CD4 e alta carga viral, apresentaram pior qualidade de vida. Com referência às variáveis psicossociais, identificaram-se menores escores entre os portadores que não têm parceria afetivo-sexual e que apresentam sintomas depressivos. A depressão e o gênero constituíram-se nos preditores mais associados com pior qualidade de vida, e, ao contrário, a auto-estima associou-se com melhor qualidade de vida em vários domínios. Conclusão: O presente estudo constatou diversas variáveis que influenciam na qualidade de vida de pessoas que vivem com o HIV/aids. Este estudo oferece importante contribuição para a equipe de saúde, pois fornece subsídios para compreender melhor os fatores que podem influenciar a qualidade de vida destes indivíduos. Aponta, ainda, os domínios mais prejudicados, o que contribui para que sejam implementadas intervenções específicas pelos profissionais de saúde, bem como pelos gestores de políticas públicas.