"Modelagem do transporte e retenção larval da anchoíta Engraulis anchoita na plataforma continental do Atlântico Sudoeste" - Vaz, Ana Carolina (2005)
Nos estudos de populações pesqueiras é comum o uso de modelos hidrodinâmicos acoplados a modelos biológicos e, um tipo de modelo merece destaque: o baseado no indivíduo (IBM). A Plataforma Continental do Atlântico Sudoeste comporta uma importante atividade pesqueira e, a influência da circulação na distribuição de ovos/larvas nessa região é pouco entendida. Estudos anteriores sugerem que o transporte de Ekman em direção à costa e o deságue de água fluvial impedem a perda de ovos e larvas da área costeira. Este trabalho apresenta resultados de um estudo englobando os padrões de circulação e de transporte de larvas nessa área, realizado através do desenvolvimento de um IBM para os estágios iniciais da Engraulis anchoita e o acoplamento deste a dois campos de velocidade superficial: a de Ekman, e a saída de um modelo hidrodinâmico 3D. Os resultados mostram que somente a deriva de Ekman não é suficiente para explicar o padrão de retenção larval observado na região. Os valores de retenção encontrados com a utilização da saída do modelo estão próximos aos observados. Maiores concentrações larvais foram obtidas no outono/inverno e menores na primavera/verão. Estes resultados estão diretamente relacionados à combinação dos efeitos dos padrões de vento da área com a influência das Correntes do Brasil e das Malvinas e do deságue continental na circulação sobre a plataforma.