Fatores de variação dos resultados da análise química e granulométrica de fertilizantes - Carvalho, Fernando José Pereira de Campos (1995)
Considerou-se em função de suas etapas a variação dos resultados da análise de fertilizantes. Foi usado 4-14-8 mistura de grânulos e o modelo estatístico de classificação hierárquica. Para o estudo dos métodos analíticos foram usados os dados do Programa Interlaboratorial dos laboratórios oficiais ESALQ/Lamarv/MA, nas metodologias oficiais e simplificadas para NPK. Efeitos significativos de amostragem e quarteação para granulometria foram encontrados nas frações >4,0 mm e 21,19 mm da variância total para distribuição de massa 444, 49, 8% e 6,2% foram respectivamente para amostragem (AM), quarteação campo (QC) e quarteação laboratório (QL). Para nitrogênio da variância total: 29,4% (AM); 4,5% (QC); 25,5% (QL) e 45,1% determinação analítica (DA), para fósforo da variância total (VT) 71,5% (AM); 2,5% (QC), 4,7% (QL) e 21,3% (DA) e para potássio: 7% (AM); 4,2% (QC); 13,7% (QL) e 37,3% (DA). Com os resultados obtidos foi possível estabelecer a contribuição relativa das etapas (AM, QL, QC, DA) na variância total de distribuir massa e análises químicas NPK, para o estudo do interlaboratorial, efeitos de laboratórios significativos só foram encontrados para fósforo. No método simplificado total água e CNA + água e método oficial para CNA + água. Já para nitrogênio e potássio não houveram diferenças significativas. Na comparação entre metodologia oficial e simplificada usando regressão linear não foram encontradas diferenças significativas