Percepção das mudanças climáticas em populações de pequena escala: mapeamento sistemático da literatura e a perspectiva do povo indígena Khsêtjê - Troncarelli, Lia Taruiap (2023)
As mudanças climáticas já afetam populações de pequena escala em todo o mundo. Maior risco nessas populações deriva da alta dependência direta de recursos naturais para a própria subsistência, baixa capacidade de lidar com eventos extremos devido à pobreza e vulnerabilidade, além de baixo acesso à infraestrutura. Para tomarem medidas de adaptação frente a tal contexto, essas populações precisam, primeiro, perceber as mudanças climáticas. Assim, a literatura sobre este tema é vasta, muito embora seja difícil comparar os estudos para entender quais fatores modulam a percepção das pessoas. A razão principal é que os artigos científicos adotam conceitos alternativos de percepção das mudanças climáticas, sem explicitar quais destes são importantes. Segundo, nem sempre a percepção das pessoas reflete o que ocorre de fato, pois esta é afetada por fatores diversos, por exemplo, crenças, diferentes visões de mundo ou conhecimento tradicional. Partindo deste contexto, esta tese teve dois objetivos principais. No primeiro capítulo, o objetivo consistiu em identificar como o conceito de percepção varia na literatura científica sobre mudanças climáticas em populações de pequena escala. Para tal, o estudo se baseou em um mapeamento sistemático da literatura publicada de 2018 a 2022 em cinco bases eletrônicas de dados, seguindo as diretrizes do Collaboration for Environmental Evidence. Após a triagem de 5.358 artigos, foram mantidos 361 artigos que cumpriram os critérios de elegibilidade definidos previamente. Deste total, os resultados mostraram que as definições são interdisciplinares. Somente 20% dos artigos continham alguma definição explícita do conceito de percepção, enquanto todos incluíam ao menos dois constructos de percepção, variando entre consciência, conhecimento tradicional, experiência direta e indireta, dentre outros. O segundo capítulo teve o objetivo de entender: (i) a percepção de indivíduos do povo indígena Khsêtjê, da Amazônia brasileira, sobre as mudanças climáticas locais, suas causas e consequências para os modos de vida.; (ii) até que ponto essa percepção individual está alinhada ao conhecimento climático para a Amazônia, e (iii) quais estratégias de adaptação estão sendo adotadas por eles. Neste capítulo, os dados foram coletados em delineamento observacional transversal, por meio de survey por entrevistas estruturadas presenciais em agosto de 2019, com amostra não probabilística de indivíduos da comunidade Khkatxi (n=109). Os resultados indicam que os Khsêtjê percebem a ocorrência de mudanças climáticas, atribuindo-lhes causas humanas, como mudanças graduais nas temperaturas e precipitações, aumento de raios e na intensidade de ventos, transformações na flora e fauna da região. Além da experiência direta, a percepção dos Khsêtjê provém de diferentes fontes de informação, inclusive o conhecimento tradicional utilizado em previsões de curto prazo (dias/semanas) para antever: (i) o período das épocas de seca e chuva; (ii) o início das chuvas, período ideal para o plantio de mandioca no roçado. Algumas estratégias de adaptação vêm sendo implementadas, embora 90% dos entrevistados não se sintam preparados para enfrentar as mudanças climáticas. Entre as conclusões de cada capítulo, duas se destacam. Primeiro, o aprofundamento sobre o que é o conceito de percepção é necessário, tanto em termos teóricos, quanto em termos da prática com populações de pequena escala. Segundo, conhecer a percepção de populações de pequena escala auxilia os pesquisadores e a própria população a entenderem quais são as prioridades e preocupações climáticas dessas comunidades, integrando o conhecimento local ao científico, garantindo uma maior funcionalidade de estratégias de adaptação adequadas ao contexto e necessidades dessas populações.