Análise da estrutura de financiamento à indústria naval no Brasil. - Silva, Marcello Muniz da (2007)
Este trabalho discute os microfundamentos do financiamento de projetos orientado à construção naval no Brasil, tendo como base de comparação práticas adotadas em outros países. A experiência brasileira é tratada metodologicamente como um \"estudo de caso\". Este procedimento se justifica em razão da natureza complexa do problema da pesquisa, importância do contexto na tomada de decisão por parte dos agentes envolvidos (armador, estaleiro, órgãos governamentais, órgãos de financiamento, etc.), escassez de informações estatísticas e escassez de estudos direcionados ao tema. A modelagem proposta abrange dois enfoques complementares. O primeiro toma como base um conjunto de indicadores econômico-financeiros de empresas de armação nacionais e estrangeiras. O objetivo é comparar a estrutura de capital das empresas de navegação nacionais e estrangeiras. Os resultados são confrontados com opiniões de agentes ligados ao setor a fim de verificar se as dificuldades no financiamento possuem relação com as causas explicitadas. Estes foram obtidos a partir de um extenso banco de dados elaborado durante a pesquisa e são analisados á luz de princípios que regem a concessão de financiamentos, incluindo critérios seguidos pelo BNDES no repasse de recursos do Fundo da Marinha Mercante (FMM). As informações geradas são confrontadas com opiniões de diretores financeiros de empresas de armação nacionais, obtidas por meio de entrevistas realizadas ao longo do desenvolvimento do projeto. Essa investigação é complementada pelo posicionamento de especialistas vinculados às associações classistas que atuam ao setor. O intuito é apontar e discutir a percepção destes atores sobre os obstáculos do financiamento local. O segundo enfoque, ainda baseado nas informações contidas no banco de dados e nas entrevistas realizadas no âmbito da pesquisa, estabelece um modelo, baseado na teoria financeira, destinado a avaliar o nível de atratividade do financiamento setorial. A determinação do modelo tem como ponto de partida a estimação da taxa de retorno setorial por meio da aplicação de técnicas econométricas de cointegração sobre dados de ações de 44 empresas de transporte marítimo e índices de mercado obtidos juntos ao New York Stock Exchange (NYSE). O modelo proposto e executado por meio de simulação computacional é também alimentado por parâmetros das estruturas de financiamento de diversos países e estatísticas que captam os respectivos níveis de risco associados à transferência de recursos. Quando executado, o modelo considera e compara uma operação de financiamento feita por uma empresa de transporte local para a construção de uma embarcação em estaleiro nacional a qual submete a proposta a diferentes linhas de financiamento. O procedimento adotado confronta a estrutura de financiamento brasileira com as praticadas no Japão, Coréia do Sul, Alemanha, Noruega, China e EUA. O grau de atratividade do financiamento local é resumido por meio de índices de atratividade gerados pelo modelo. O estudo termina discutindo os resultados da modelagem e apresentando uma síntese de microfundamentos que orientam o financiamento destinado à construção de embarcações.