Estudo das ligações cavilhadas impregnadas com resinas estirênicas empregadas em estruturas de madeira - Gomes, Orlando Ferreira (1996)
O trabalho tem por finalidade o estudo teórico e experimental de ligações em estruturas de madeira com cavilhas de madeira de seção cilíndrica impregnadas com resinas estirênicas. A impregnação da madeira tem como objetivos: diminuir o processo de degradação, retardação ao fogo, melhorar a estabilidade dimensional e aumentar as propriedades de resistência e elasticidade da madeira. Foram determinados experimentalmente as características de resistência e elasticidade do material e posteriormente realizados ensaios de ligações padronizados com solicitação paralela e normal às fibras. Os resultados dos ensaios mostram aumento na resistência de compressão normal até 292% e aumento de 80% no limite de proporcionalidade da ligação. A madeira utilizada para a impregnação foi o Pinus de reflorestamento.