Critérios para análise de modernização de sistemas metroviários: estudo aplicado aos trens do Metropolitano de São Paulo. - Augusto, Marco Pontieri (1999)
O presente estudo visa estabelecer os critérios de análise de custos/benefícios que serão necessários para avaliar o momento para se investir em modernizações de equipamentos metroviários, com ênfase no sistema de propulsão de trens. Nesse trabalho, esses critérios são aplicados na análise dos sistemas de tração dos trens das primeiras frotas da Companhia do Metropolitano de São Paulo - METRÔ-SP, cuja tecnologia já possui cerca de 30 anos e, atualmente, encontra-se em fase de obsolescência devido, a descontinuidade da fabricação de seus principais componentes e os freqüentes atuais processos de manutenção exigidos por esses equipamentos. Em função da \"delicada\" decisão sobre quando é o melhor momento de se investir em modernizações de equipamentos metroviários, procurou-se estabelecer critérios de análise e avaliação em função de projeções dos custos de manutenção, dos custos dos principais componentes dos sistema e dos investimentos necessários à modernização dos equipamentos.