Roçados de filhos e afins: cultivo e parentesco na etnologia ameríndia - Winkler, Yuri Werner Biguetti (2023)
Esta dissertação, de natureza bibliográfica e comparativa, trata dos modos ameríndios de se relacionar com e por meio de plantas cultivadas em roçados. A partir da análise de um conjunto de monografias dedicadas ao tema das relações entre humanos, plantas e alteridades diversas, e em diálogo com discussões contemporâneas sobre parentesco, afinidade, predação, familiarização e ponto de vista na etnologia americanista, busca-se construir uma leitura acerca do fazer e desfazer relações de parentesco entre pessoas humanas e cultivares, bem como sobre as centralidades da diferença e da afinidade na composição e diversificação de roças. A dissertação está organizada em três capítulos que, como se verá, constituem condensações de problemas que figuram (implícita ou explicitamente) ao longo de todo o texto