Avaliação de populações derivadas de híbridos de milho (Zea mays L.) em cruzamentos nos esquemas dialélico e "top cross" - Bellucci, Arnaldo Afonso (1995)
O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a possibilidade do uso de cruzamentos "top cross" ao invés de díalélicos na avaliação de variedades de milho (Zea mays L.) e do uso de híbridos comerciais como fonte de germoplasma em programas de melhoramento. Para o primeiro objetivo foram instalados dois experimentos sendo um com o dialélico completo sem recíprocos, e um com os cruzamentos "top crosses". Para o segundo objetivo incorporou-se mais um experimento que se constituiu de um dialélico parcial onde foi incluído mais um grupo de variedades. As variedades estudadas constituíram-se de gerações F2 de híbridos comerciais de milho e se tratavam, portanto, de materiais adequados aos dois objetivos. As conclusões foram que cruzamentos "top crosses" podem ser usados na avaliação de variedades desde que não se tenha como objetivo a identificação de cruzamentos específicos mais heteróticos para os caracteres estudados (principalmente produção de grãos) onde o componente heterose específica se mostrou importante, e que os híbridos comerciais são uma fonte muito boa de germoplasma para programas de melhoramento que busquem materiais com bom potencial de produtividade.