A inserção da imprensa no discurso do terceiro setor. Análise do Projeto Cidadão 2001 - Correio Popular e Coluna Social - Folha de S. Paulo - Liesenberg, Cíntia (2004)
A pesquisa trata das relações entre a imprensa e o chamado terceiro setor - que compreende organizações iniciativas não-governamentais que se afirmam em nome do interesse público e sem fins lucrativos. Apóia-se na crescente exploração destas iniciativas pela mídia e na relevância que o jornalismo assume contemporaneamente na organização, circulação e legitimação de discursos e práticas. A partir do debate sobre o conceito de terceiro setor e sobre a noção de cidadania que freqüentemente permeia esta discussão, busca compreender como a imprensa toma parte neste discurso e os sentidos que ela coloca em circulação. Para tanto, adota como objeto duas seções criadas especificamente para divulgação dessas iniciativas: a Coluna Social, da Folha de S. Paulo e o projeto Cidadão 2001, do Correio Popular (Campinas SP). O estudo se fundamenta na Análise de Discurso francesa, principalmente em Dominique Maingueneau, em especial no enfoque da enunciação e das noções de lugar (topos), cenografia e cena enunciativa. A partir disso, propõe parâmetros de análise que visam identificar as relações estabelecidas entre os principais atores do campo no contexto da imprensa - instâncias de apoio, agente mobilizador, destinatários das ações e a instituição midiática. Como resultado, obtém a caracterização de uma cena em que sobressai o reforço às hierarquias dominantes na sociedade e que evidencia como a imprensa se insere na condição de sujeito ativo nesse discurso, com a divulgação e reprodução de algumas de suas práticas.