As transformações do ambiente urbano relativas à implantação de conjuntos habitacionais na cidade de Londrina/PR - Simiema, Janir (1998)
Esta tese estuda as conseqüências da implantação dos conjuntos de moradias populares na estrutura urbana da cidade de Londrina, promovidos pela COHAB-Ld, entre os anos de 1965 a 1992. Inicia com a narrativa do processo de colonização inglesa daregião Norte do Estado do Paraná, no ano de 1925, a implantação da rede de cidades e as principais transformações ambientais ocorridas. Analisa o modelo de cidade que é escolhido para Londrina e o seu desenvolvimento entre as décadas de vinte enoventa, identificando os processos de urbanização vinculados aos processos de transformação das relações produtivas no campo. Através da análise das políticas habitacionais e das legislações urbanas existentes, aponta as escolhas urbanísticasque a COHAB de Londrina fez na definição do tipo de moradia que implantou. Após identificar os principais problemas ambientais encontrados nos conjuntos habitacionais da zona norte de Londrina, analisa mais detalhadamente o conjunto Farid Libos,entregue aos moradores em 1992, após 22 anos de experiência em projetos de moradias populares. Na conclusão, em resposta à indagação - que espaços desenhar para a moradia popular?, a tese apresenta diretrizes projetuais e proposta de intervençãojunto aos conjuntos existentes na zona norte da cidade de Londrina, os quais podem trazer em si elementos que possuam critérios de universalidade que sirvam de referência para cidades que apresentam esta mesma problemática