Aspectos intertextuais, formais e de humor nas Valsas Humorísticas de Alberto Nepomuceno - Manfrinato, Ana Carolina (2019)
Através de elementos musicais passíveis de serem comparados, isto é, por meio de elementos intertextuais, tivemos a intenção de exemplificar as referências à tópica de valsa vienense (relacionada as valsas de Joseph Lanner e Johann Strauss II), compará-las as valsas de Frédéric Chopin compostas após sua estada em Viena - em especial a Grande Valse Brillante, Op. 18 - e cotejá-las às seis Valsas Humorísticas Op. 22 de Alberto Nepomuceno. Uma peculiaridade que se revelou comum as valsas acima mencionadas é a forma musical que possuem: um formato medley, enquanto que as valsas de Chopin compostas em Varsóvia, por exemplo, apresentam forma ternária da capo. Por meio da análise realizada, mostramos semelhanças formais que há entre elas a fim de compreender a valsa enquanto tópica musical e como essa tópica se apresenta nas Valsas Humorísticas Op. 22 e constatamos que ela acontece por meio da tropificação de estilos: a tópica de valsa se justapõe ao estilo concertante, ao estilo pianístico e ao estilo pianeiro (relacionado aos pianistas populares cariocas). Tanto o formato medley, que pode ser visto como uma técnica composicional de bricolagem, quanto a justaposição dos estilos mencionados evidenciam que as Valsas Humorísticas possuem elementos progressistas para a época em que foram compostas. Além disso, mostramos as intertextualidades explícitas que Nepomuceno realiza ao citar o Danúbio Azul, de Strauss II e a Valsa do Minuto, de Chopin e elucidamos que tanto a tropificação de estilos como o uso de citações são mecanismos geradores de humor musical. Para chegarmos a essa conclusão foi necessário verificar e perceber quais são os elementos musicais que geram humor nas Valsas Humorísticas visto que elas possuem um título que direciona os ouvintes para uma possível escuta jocosa, ou seja, foi necessário verificar o que musicalmente se apresenta como humor.