Dosagem de concreto de elevado desempenho pelo processo da calda de cimento. - Lintz, Rosa Cristina Cecche (1997)
Nesta dissertação são apresentados um método de dosagem de concreto de elevado desempenho baseado na reologia da calda de cimento e os resultados de sua aplicação para alguns materiais brasileiros. O método baseia-se em dois modelos teóricos: modelo reológico que trata da viscosidade de uma suspensão de grãos polidispersados e fórmula empírica para previsão da resistência do concreto considerando a resistência da argamassa padrão. O método apresenta como vantagens a economia em mão de obra e materiais, uma vez que manipula somente caldas de cimento. Por outro lado, permite chegar a misturas de concreto auto-adensáveis quando frescos e de alta resistência quando endurecida. A aplicação do método aos materiais brasileiros é feita com algumas modificações em relação ao método original: corpos de prova de formato cúbico, cura térmica do concreto em água em ebulição, emprego de cimento Portland comum, etc. As principais conclusões resultantes desta aplicação são: precisão da fórmula de previsão da resistência do concreto, fixação do teor ótimo de superplastificante e de adição mineral, confirmação do teor ótimo de sílica ativa nos CEDs, eficácia da cura térmica em água em ebulição, eficiência do emprego de corpos de prova cúbico e diferente comportamento dos diversos materiais empregados.