Temperatura de secagem e armazenamento das amostras úmidas de terra afetando os teores de micronutrientes catiônicos - Tomé Junior, Juarez Barbosa (1994)
Este estudo avaliou a influência de diferentes pré-tratamentos das amostras de solo nos teores extraídos de micronutrientes catiônicos (Cu, Fe, Mn e Zn). Coletou-se amostras de 5 solos e um primeiro grupo de subamostras foi seca imediatamente após a coleta. Enquanto outro grupo permanece armazenado com a umidade de campo por 7 dias antes de ser seco. As temperaturas de secagem foram: ao ar (temperatura ambiente) por 72 horas, em estufa a 40°C por 48 horas e em estufa a 105°C por 24 horas. Os micronutrientes foram extraídos com as soluções: HCl 0,1N, Mehlich 1 (H2SO4 0,025N + HCl 0,05N) e ácido dietilenotriaminopentacético (DTPA). Tanto a temperatura quanto o armazenamento úmido alteraram significativamente os teores dos 4 elementos em todos os solos e extratores estudados. A proporção e o sentido (acréscimos ou reduções) destas alterações variou com o micronutriente, solo e extrator, não sendo possível se estabelecer um modelo para explicá-las. Concluiu-se que resultados experimentais obtidos com um determinado procedimento de preparo das amostras não serão comparáveis, em termos agronômicos, com resultados obtidos quando forem utilizados outros procedimentos, o que prejudica o uso da análise química do solo como instrumento para a previsão da disponibilidade desses elementos para as plantas, sendo necessária uma rigorosa padronização de procedimentos, tanto na pesquisa quanto nas análises de rotina