Atividade física, aptidão física, consumo alimentar e maturação sexual em adolescentes de uma escola pública de Ilhabela - Andrade, Erinaldo Luiz de (2001)
OBJETIVO: Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de atividade física, aptidão física, consumo alimentar e maturação sexual em adolescentes de 11 a 14 anos de uma escola pública do município de Ilhabela. METODOLOGIA: A amostra foi composta por 182 adolescentes estudantes da Escola Estadual Profa. Eva Esperança da Silva, que responderam o recordat6rio de 24 horas para avaliação do consumo alimentar e um questionário sobre a prática semanal de atividades físicas: moderadas, vigorosas e caminhada. Os adolescentes foram submetidos a uma bateria de testes e medidas para avaliação da aptidão física que foi composta por: antropométricas peso (kg) altura (cm) e índice de massa corporal; metabólica: consumo máximo de oxigênio; neuromotores: força de membros inferiores pelo teste de impulsão vertical, força de membros superiores utilizando o dinamômetro, força abdominal e agilidade pelo teste de shuttle-run. Para análise estatística dos dados utilizaram-se teste \"t\" de Student, ANOVA \"one-way\", teste post hoc \"Schefeé\" e qui quadrado para associações. RESULTADOS: Observamos que quanto ao nível de atividade física 24,2% dos adolescentes são muito ativos, 52,7% ativos e 24,2% pouco ativos, não foi observado nenhum adolescentes inativo. A distribuição dos macronutrientes carboidrato, proteína e lipídio se apresentaram em proporções adequadas, embora ambos (meninos e meninas) apresentaram consumo de energia abaixo do recomendado. Em relação à aptidão física 57% dos adolescentes apresentaram resultados abaixo do esperado para força de membros superiores. CONCLUSÃO: OS adolescentes de Ilhabela se envolvem regularmente em atividades moderadas, porém necessitam aumentar seu envolvimento em atividades vigorosas, apresentam consumo de energia abaixo do recomendado. Na aptidão física apresentam resultados adequados com exceção da força de membros inferiores. O nível de atividade física e consumo alimentar parece não influenciar a aptidão, pois nesta fase da vida alterações na aptidão física parecem estar mais relacionadas ao estágio de maturação sexual.