Definições pragmático-flexivas e oralidade - Pagotti, Eugenio (2007)
O propósito desta tese é estudar as definições nos contextos da oralidade e estabelecer a viabilidade e a conveniência de uma abordagem que considere sistemas de definições em operação - estruturas sistêmicas - em vez de definições como fenômenos discursivos isolados. Após discutir as implicações de diversas abordagens para a teoria das definições, apresenta-se uma tipologia de definições que atenda àquele particular contexto. Uma vez apresentado um esquema que distingue entre as operações de definição no plano empírico e as operações de definição no plano mental, desenvolvem-se os conceitos de estrutura stricto sensu de definição [ou seja, \"estrutura (pró-)definidora\"] e estrutura lato sensu de definição [ou seja, \"contextura (pró-)definidora\"]. Por fim, examina-se um tipo de definição que atende tanto aos aspectos pragmáticos da interação verbal quanto à flexibilidade ontológica de certos objetos de definição.