Associação entre concentração de cálcio no dialisato e função ventricular sistólica durante a hemodiálise - Silva, Vitor Brito da (2019)
INTRODUÇÃO: A concentração de cálcio no dialisato (d[Ca]) pode ter influência sobre o sistema cardiovascular nos pacientes em hemodiálise (HD). O uso de alta d[Ca], durante a HD gera melhor estabilidade hemodinâmica, porém pode levar à alteração no relaxamento do ventrículo esquerdo. MÉTODOS: Este é um estudo do tipo crossover observacional, em que pacientes em HD foram avaliados em 2 sessões consecutivas do meio da semana, com duração de 4 horas, com alta (1,75 mmol/L) e baixa (1,25 mmol/L) d[Ca], com mesma ultrafiltração em ambos os procedimentos e temperatura do dialisato fixa (35,5ºC). Nós avaliamos a influência da d[Ca] no strain longitudinal global (SLG) do ventrículo esquerdo medido por ecocardiografia bidimensional utilizando técnica de speckle-tracking durante o pico da hemodiálise (última hora do procedimento). RESULTADOS: Foram avaliados 19 pacientes (6 homens, 44 ± 13 anos). Alta d[Ca] foi associada a menor queda de pressão arterial ao final do procedimento. Níveis de cálcio sérico pós-diálise foram maiores com d[Ca] 1,75 mmol/L do que com 1,25 mmol/L (11,5±0,8 vs. 9,1±0,5mg/dL, respectivamente, p < 0,01). O SLG reduziu de -19.8±3.7%, no basal, para -17.3±2.9% e -16.1±2.6% no pico da HD com d[Ca] 1,25 e d[Ca] 1,75 mmol/L, respectivamente (p < 0,05 tanto para d[Ca] vs. basal, e d[Ca] 1,25 vs. d[Ca] 1,75 mmol/L). Os valores do strain longitudinal segmentar no pico da HD foram piores em vários segmentos durante HD com d[Ca] 1,75 mmol/L quando comparamos com valores basais. A ocorrência de disfunção segmentar foi associada com a ultrafiltração durante HD. Fatores associados a um pior SLG no pico da HD em análise multivariada foram: níveis baixos de transferrina sérica, níveis elevados de proteína C-reativa e maior cálcio sérico total pós-diálise. Em análise de subgrupo, observou-se um pior desempenho do SLG no pico da diálise (acima da mediana), independente do d[Ca], nos pacientes com PTH > 300 pg/ml (78,9% vs. 21,1% com PTH > 300 pg/ml e <= 300 pg/ml, respectivamente, p = 0,009). CONCLUSÕES: Apesar de altas d[Ca] estarem associadas a maiores níveis pressóricos ao final da HD, a d[Ca] de 1,75 mmol/L foi associada à elevação de cálcio sérico pós-diálise e contribuiu para um pior desempenho ventricular durante a HD. Novos estudos são necessários para avaliar se esse achado pode contribuir na patogênese da disfunção ventricular esquerda em longo prazo e miocárdio atordoado induzido pela HD