Inflação e política: a inflação na democratização brasileira - Belieiro Junior, José Carlos Martines (2001)
O objetivo deste trabalho é discutir a questão inflacionária brasileira no contexto da democratização política. Nesse sentido, o interesse maior do trabalho foi o de buscar as causas da inflação crescente em sua interação com a política, especialmente na crise do Estado brasileiro. Assim, o trabalho se concentra na primeira metade da década de 80, até o lançamento do Plano Cruzado em 1986. O trabalho está organizado do seguinte modo: no primeiro capítulo a discussão das relações entre inflação e política. No segundo capítulo, o resgate do debate econômico sobre a inflação e as propostas de política antiinflacionária. No terceiro capítulo o Cruzado foi objeto de uma análise de seus objetivos e o momento político e econômico em que foi lançado. E no quarto capítulo, uma análise do legado do Cruzado na política econômica e na política brasileira