Simulação de estratégias de reposição de estoques em uma cadeia de suprimentos com dois estágios. - Fernandes, Milton Guilherme Forestieri (2008)
Este estudo foca a gestão de estoques em cadeias de suprimentos. São construídos modelos de simulação para investigar diferentes estratégias de reposição de estoques em uma cadeia de suprimentos com dois estágios. São utilizadas técnicas de simulação por dinâmica de sistemas para o desenvolvimento dos modelos. Para tanto, analisa-se uma cadeia de suprimentos formada por dois agentes, um varejista e um fornecedor. Estes agentes devem tomar as decisões de reposição de estoques, definindo quantidades e momentos em que os materiais são adquiridos. Os objetivos principais do trabalho são: levantar na literatura quais são as principais estratégias para a gestão de estoques na cadeia de suprimentos, desenvolver modelos de simulação para as estratégias mais significativas, identificar qual das estratégias analisadas é a mais atraente para o fabricante, para o varejista e para a cadeia de suprimentos como um todo e ilustrar como a metodologia de simulação pode ser utilizada no estudo de estratégias de gestão de estoques. Três estratégias principais são identificadas na literatura e modeladas. Na primeira estratégia, os agentes tomam decisões independentemente e não compartilham informações. Na segunda estratégia, os agentes compartilham informações, mas as decisões continuam a ser tomadas independentemente. Na terceira estratégia, as decisões de reposição de estoques são tomadas pelo fornecedor, que tem acesso a todas as informações sobre venda e estoque no varejista. Observa-se que a amplificação na variação dos pedidos de um estágio para outro se reduz com o compartilhamento de informações e a centralização das decisões, sendo que esta última estratégia se mostra como a mais eficiente. O método utilizado demonstra-se bastante eficaz e pode ser usado para simular outras estratégias de reposição de estoque que não estão sendo analisadas no presente estudo.