Redução de energia e suplementação de xilanase em dietas de poedeiras de 02 a 80 semanas de idade - Souza, Karina Márcia Ribeiro de (2011)
A utilização de enzimas como aditivos alimentares para poedeiras comerciais pode aumentar a digestibilidade dos nutrientes dos ingredientes da dieta. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de enzima xilanase em dietas de poedeiras comerciais à base de milho e soja sobre desempenho, morfologia intestinal e incremento de energia da dieta. Foram utilizadas 400 poedeiras da linhagem Hy-line, variedade W36 com duas semanas de idade submetidas às dietas experimentais até as 80 semanas de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2 (nível de energia x inclusão de xilanase), totalizando 4 tratamentos com 10 repetições de 10 aves cada. Os tratamentos foram: controle positivo (dieta balanceada para respectiva idade); controle positivo+xilanase; controle negativo (dieta com redução de 100 kcal/kg no nível de EM); controle negativo+xilanase. Nas fases de cria e recria (2 a 6 e 7 a 17 semanas), foram realizadas as avaliações para peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória e uniformidade do lote. As seis e 16 semanas foram colhidos fragmentos de intestino das porções duodeno, jejuno e íleo para mensurações de altura de vilo e profundidade de cripta. Durante a fase de postura (18 a 80 semanas) foram avaliadas características de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, conversão alimentar e viabilidade criatória). Foram realizados ainda, quatro ensaios de digestibilidade (14, 36, 60 e 80 semanas) para determinação da energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida das dietas e coeficientes de metabolizabilidade dos nutrientes. Conclui-se que a suplementação de xilanase em dietas de poedeiras com redução de 100 kcal/kg de energia metabolizável promove melhor formação da mucosa intestinal e o fornecimento de dietas com níveis de energia adequados associadas à suplementação de xilanase proporciona valores de energia metabolizável (EMA) e energia metabolizável corrigida (EMAn) superiores em relação aos valores obtidos com dietas sem suplementação de enzima para fase de postura. Além disso, a adição de xilanase em dietas de poedeiras comerciais, a base de milho e soja possibilita a redução do nível de energia da dieta sem prejudicar o desempenho das aves.