O processo de dual career family: um estudo sobre os impactos e implicações na vida do casal - Santos, Heliani Berlato dos (2011)
Um fenômeno que surge estreitamente relacionado às mudanças no âmbito social, econômico e cultural, e que cresce à medida que os anos caminham, vem despertando a atenção de pesquisadores para o desenvolvimento de estudos que envolvem tanto o campo individual quanto o organizacional. Denominado de famílias de dupla carreira, esse fenômeno enfatiza um movimento conjunto de marido e mulher (casal) na esfera familiar e no desenvolvimento da carreira de ambos. As leituras sobre gênero ajudam a explicar e entender um pouco mais esse cenário de modificações no qual a dupla carreira desponta, visto que se verifica cada vez mais a migração das mulheres do ambiente doméstico para espaços públicos de trabalho. Essa entrada da mulher no mercado de trabalho alterou várias estruturas e impactou conceitos tradicionais já arraigados no cotidiano das pessoas. O modelo familiar tradicional e a identidade de homens e mulheres em relação ao desempenho de suas funções são duas estruturas impactadas pela mutação dessas mesmas estruturas. Tais mudanças, que acabaram favorecendo uma relação mais íntima entre família e trabalho, levaram a mulher à assumir responsabilidades e atividades antes consideradas somente dos homens, como o desenvolvimento e comprometimento com sua própria carreira. Dessa forma, a fim de conhecer como essas relações estão se estabelecendo, propôs-se como objetivo geral deste estudo investigar quais os fatores determinantes que constituem o fenômeno da dual career no contexto brasileiro. Inicialmente, foi conduzida uma pesquisa bibliográfica sobre carreira, visando a construção do referencial teórico, seguida de uma discussão de gênero, a fim de entender as mudanças nessa área e seus impactos na dupla carreira. A pesquisa contou com 340 participantes, todos ex-alunos da FEA/USP, que deveriam ser casados ou viver maritalmente. Os resultados permitiram caracterizar, por meio de estatísticas descritivas, o perfil dos casais de dupla carreira no cenário brasileiro. Observou-se na amostra predominância de pessoas do gênero masculino. Há maior frequência de casais legalmente unidos, escolaridade maior do que a graduação e atuação em empresas de grande porte. Alguns desses resultados corroboram estudos anteriores, e outros contribuem com novas informações sobre as características desses casais. Com base nos estudos sobre tipologias, aplicou-se a análise de cluster com o objetivo de agrupar os indivíduos com comportamentos próximos nas questões que indicam a postura diante da família e do trabalho. Obtiveram-se cinco tipos de dual career: familista coordenada, familista convencional, carreirista coordenada, carreirista convencional e acrobata. Os familistas são aqueles que priorizam a família, os carreiristas priorizam a carreira e os acrobatas atribuem importância similar a ambas as esferas. Verificou-se na amostra que há uma maior adesão ao tipo acrobata, ou seja, os casais estão dispostos a atuar simultaneamente nas esferas família e carreira. Considerando-se essas tipologias, foram identificadas as percepções que os participantes desenvolvem sobre os benefícios e conflitos que a prática da dual career pode originar. Dessa forma, aplicou-se a análise fatorial, para identificar os diferentes tipos de benefícios e conflitos advindos da dual career. Foram obtidos sete fatores e observou-se predominância dos benefícios sobre os conflitos, ou seja, os respondentes perceberam com maior relevância os benefícios do que os conflitos da dupla carreira. As possíveis contribuições deste estudo envolvem a perspectiva individual e também organizacional. Na perspectiva individual, favorece delinear quais são as prioridades desse casal, seus anseios em relação à carreira e à família, o que favorece a perspectiva organizacional, já que traz informações sobre o colaborador que a empresa possui, possibilitando a esta definir estratégias direcionadas a adequar as políticas de trabalho ao perfil no qual o seu funcionário dual career se adequa.