A autenticidade nas experiências de turismo criativo a partir da vivência dos turistas - Cavalcante, Mariana Magalhães (2024)
O turismo criativo é uma das alternativas ao turismo cultural, com foco em experiências autênticas e participativas, o que o diferencia da cultura de massa e aproxima-o das comunidades locais (RICHARDS, 2011). Nesse contexto, identificam-se como elementos-chave do turismo criativo a aprendizagem, a criatividade, a participação e a autenticidade, sendo essencial reconhecer que cada experiência pode expressar esses elementos de maneira única, gerando diferentes relações entre eles. No entanto, a autenticidade, elemento fundamental para o turismo criativo, enfrenta dificuldades devido ao uso frequente e superficial do termo, resultando em definições conflitantes entre teóricos que se propõem a estudar (RICKLY, 2022). Esse cenário destaca a importância de compreender como os turistas vivenciam a autenticidade nas experiências de turismo criativo, a partir de uma abordagem complexa (ANDRADE-MATOS; RICHARDS; BARBOSA, 2022), que conecta as abordagens de autenticidade para compreender a simultaneidade entre o objeto, o lugar e a experiência. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa concentra-se em analisar as conexões entre aprendizagem, criatividade, participação e autenticidade no turismo criativo, com foco nas vivências dos turistas. A metodologia adotada abrange uma revisão de literatura (WHITTEMORE; KNAFL, 2005) e dez estudos de casos múltiplos (STAKE, 1995, 2006) em quatro cidades distintas. Os resultados obtidos por meio de observações, fotografias e entrevistas semiestruturadas revelam que a autenticidade pode ser potencializada por meio de estratégias específicas relacionadas aos elementos que constituem a criatividade, como a liberdade, condução e ambiente; aprendizagem, por meio da ludicidade, novidade, desafio e realidade; e participação, através da colaboração, design, música e extroversão. Esse entendimento mais aprofundado não só contribui para validar o conceito, mas também oferece percepções valiosas para a concepção de experiências de turismo criativo, alinhando-se não apenas com a teoria, mas também com as expectativas e desejos dos viajantes.