Políticas e programas institucionais de apoio a periódicos científicos em universidades públicas estaduais paulistas: panorama histórico e indicadores de atividade - Santana, Solange Alves (2019)
Nas últimas décadas, tem se observado no Brasil o surgimento de portais institucionais de periódicos científicos, iniciativas essas, muitas vezes, desenvolvidas por universidades que visam agregar e promover publicações editadas sob sua responsabilidade. Via de regra, a criação e implantação de portais de periódicos científicos estão atreladas a políticas que refletem, do ponto de vista da gestão, objetivos institucionais e políticos. Diante desse cenário, o presente estudo, de caráter exploratório descritivo, analisa políticas e programas institucionais de apoio a periódicos científicos implementados pelas universidades públicas estaduais paulistas: Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e Universidade Estadual Paulista \"Júlio de Mesquita Filho\" (Unesp). Por meio de pesquisa documental, os resultados revelam que as universidades vêm desenvolvendo políticas que visam nortear programas e ações que se pautam em quatro eixos principais: criação e manutenção de portais de periódicos em acesso aberto, capacitação de equipes editoriais, apoio financeiro às publicações por meio editais, e preservação digital. Conclui-se que a elaboração de políticas e implantação de ações voltadas aos periódicos científicos nas universidades analisadas se configuram como estratégias importantes de promoção da visibilidade institucional, bem como de democratização do acesso ao conhecimento científico, contribuindo, desse modo, para o enfrentamento de desafios impostos ao país.