Indicadores de risco associados à prevalência de erosão dentária em pré-escolares no Município de Diadema, São Paulo - Murakami, Christiana (2009)
O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência, a distribuição e o grau de acometimento das lesões de erosão dentária em crianças de 36 a 59 meses de idade no município de Diadema, São Paulo. Em posse desses dados, também se objetivou investigar os indicadores de risco socioeconômicos, ambientais, nutricionais, comportamentais e de características da criança associados à prevalência de erosão dentária. Cirurgiões dentistas treinados e calibrados (Kappa interexaminadores = 0,77 para erosão e 0,83 para cárie) examinaram 967 crianças em Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Diadema durante a primeira etapa da Campanha Nacional de Multivacinação Infantil em Junho de 2008. Para avaliar a erosão dentária, utilizou-se o índice de O\'Brien (1994) modificado, para as lesões de cárie dentária o índice de Knutson (1944) e para o estado nutricional o padrão de referência da OMS (WHO Child Growth Standards, 2006). A ocorrência de fatores associados foi investigada por meio de um questionário elaborado especificamente para esta pesquisa, com base na literatura. Análises de regressão logística univariada e múltipla com modelo hierárquico (p<0,05) foram realizadas. A prevalência de erosão dentária foi de 51,6%, sendo a maioria das lesões encontradas em esmalte (82,5%). As lesões erosivas foram mais prevalentes em incisivos superiores do que em molares inferiores e houve uma tendência de bilateralidade no padrão de acometimento. O modelo logístico hierárquico final revelou associação significativa entre a prevalência de erosão dentária e as variáveis comportamentais de consumo de refrigerantes duas vezes ao dia (OR = 0,78; IC 95%: 0,43-1,40; p= 0,043) e três ou mais vezes ao dia (OR=1,74; IC 95%; 1,02-2,99; p=0,023), consumo de sucos nos últimos dois dias prévios ao estudo (OR=1,55; IC95%; 1,11-2,16; p=0,009) e a presença de refluxo gastroesofágico relatado (OR=2,06; IC95%; 1,24-3,41; p=0,005). Dentre as variáveis relacionadas com as características da criança apenas o aumento da idade foi significativo (OR=1,48; IC95%; 1,15- 1,92; p=0,003). Não houve associação significativa entre a prevalência de erosão dentária e variáveis socioeconômicas, ambientais e o estado nutricional. Portanto, pode-se inferir que, nesta população, a prevalência de erosão dentária foi alta e estava associada à ingestão frequente de bebidas ácidas, à presença de refluxo gastroesofágico relatado e à idade da criança.