Explorando tecnologia hipermídia e de trabalho cooperativo em um ambiente de apoio ao ensino. - Macedo, Alessandra Alaniz (1999)
Muitos dos atuais sistemas computacionais de apoio ao ensino podem ser considerados parte de uma evolução que tem enfatizado a exploração de sistemas hipermídia em geral, e da Web em particular. A pesquisa associada ao trabalho aqui reportado tem como objetivo explorar as tecnologias de Hipermídia e Computer Supported Cooperative Work (CSCW) para viabilizá-las em um ambiente que suporte o acesso de alunos a hiperdocumentos de conteúdo didático de forma cooperativa ¾ o ambiente StudyConf. Para promover a interação entre alunos que visitam um determinado hiperdocumento, o StudyConf controla suas navegações e gera, dinamicamente, sessões de discussão entre os mesmos. O StudConf mantém o registro das discussões realizadas na forma de hiperdocumentos estruturados, os quais podem ser utilizados, por exemplo, para a geração cooperativa de documentos, conforme proposto em várias ferramentas Computer Supported Cooperative Learning (CSCL). O trabalho aqui reportado colaborou, ainda, para o desenvolvimento de uma técnica que tem como objetivo orientar o projeto de aplicações hipermídia que manipulam informações na Web.