Comparação de excitação impulsiva e excitação aleatória no Método de Ibrahim (ITD - Ibrahim Time Domain). - Mangold, Werner (2003)
Este trabalho compara dois tipos de excitação, a excitação impulsiva e a excitação aleatória na realização de uma análise modal de uma estrutura em concreto armado. Utiliza-se o Método de Ibrahim (ITD), que é um método de análise modal no domínio do tempo e que prescinde do sinal de excitação. Este método combinado à Técnica do Decremento Aleatório (Randomdec) permite a análise modal da estrutura sem a necessidade de conhecer o sinal de excitação aplicada à estrutura civil, por exemplo no caso de uma ponte, sem conhecer e sem interromper o tráfego de veículos. Na busca de condições para utilizar o Método de Ibrahim foram realizadas simulações numéricas e uma análise experimental de uma viga de concreto armado. A simulação numérica de um sistema mola-massa foi usada para verificar o desempenho do método quando as freqüências naturais são próximas e os fatores de amortecimento são elevados. A simulação numérica de uma viga bi-apoiada serviu para indicar as posições dos acelerômetros na viga de concreto armado e projetar o ensaio quanto à taxa de amostragem, tempo de amostragem e número de repetições do ensaio. Os dados para a análise modal experimental foram obtidos através da aquisição das respostas simultâneas de quatro acelerômetros colados na viga de concreto armado. Foram aplicadas quatro séries de excitação impulsiva provocada por um martelo, oito passagens de uma carga móvel sobre a viga e seis aplicações da excitação aleatória tipo ruído branco. Essas respostas em aceleração foram armazenadas e depois processadas por algoritmos elaborados em Matlab para a estimação dos parâmetros modais da estrutura. Os resultados mostraram que a excitação aleatória tipo ruído branco fornece uma boa estimação dos parâmetros modais, indicando um bom desempenho do Método de Ibrahim e da Técnica do Decremento Aleatório de uma viga de concreto armado.