Ventilação natural em edifícios de escritórios na cidade de São Paulo: limites e possibilidades do ponto de vista do conforto térmico - Figueiredo, Cíntia Mara de (2007)
Esta pesquisa avalia o potencial de utilização da ventilação natural em edifícios de escritórios na cidade de São Paulo do ponto de vista do conforto térmico. Como parte do trabalho, foi elaborado um modelo de um edifício de escritórios com características arquitetônicas e de ocupação semelhantes às existentes nestes edifícios atualmente em São Paulo. A pesquisa foi feita com simulações computacionais deste modelo. Primeiramente foram avaliadas as temperaturas internas. Uma área do modelo foi simulada no software EnergyPlus para as oito orientações solares principais, com objetivo de se estimar as temperaturas operativas médias horárias para todos os meses do ano. Os resultados foram analisados sob o enfoque da teoria adaptativa de conforto térmico, de acordo com o índice para ambientes ventilados naturalmente proposto pela norma Ashrae 55, 2004. Esta análise gerou o mapeamento dos períodos do ano onde o ambiente estaria confortável se forem considerados 90% ou 80% de usuários satisfeitos e quanto não estaria confortável, tanto por calor quanto por frio. Também foi feita uma avaliação do modelo, de caráter exploratório, com simulações em um software de dinâmica dos fluidos, o CFX. Estas simulações objetivaram estimar se a estratificação da temperatura ou as velocidades internas do ar poderiam gerar áreas localizadas de desconforto no ambiente.