Estudo do comportamento da dormência em sementes de Brachiaria brizantha cultivar Marandu - Martins, Leila (2000)
O objetivo da pesquisa foi o de estudar as consequências qualitativas, particularmente sobre a dormência, da aplicação de tratamentos térmicos e químicos em sementes de <Brachiaria brizantha cv. Marandu. Para isso, 5 lotes de sementes, com taxas de dormência superiores a 25% e pureza física acima de 98%, foram submetidos a tratamentos térmicos de 40, 55, 70 e 85°C por períodos de exposição de 5, 10 e 15h, a tratamentos de imersão em H2SO4 (98%, 36N) por 15 minutos e a tratamento de umedecimento do substrato de germinação com KNO3 (0,2%). No início e ao final do armazenamento de 9 meses, conduzido em ambiente não controlado de laboratório, as sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação , de tetrazólio (viabilidade), de danificações nas glumelas (lema e pálea), de primeira contagem de germinação, de comprimento da parte aérea da plântulas, de emergência das plântulas e do índice de velocidade de emergência. Foi verificado que tratamentos térmicos reduzem a taxa de dormência das sementes; aquecimentos a 70°C/10 e 15h, além de reduzirem a taxa de dormência, apresentam efeitos imediatos positivos no desempenho das sementes sem gerar deterioração fisiológica latente. As aplicações de 85°C/5, 10 e 15 h e de H2SO4, apesar de proporcionarem redução na dormência e efeitos imediatos positivos no desempenho das sementes, promovem deterioração fisiológica latente.