Caracterização estrutural e elétrica do polímero de vinidileno (PVDF) para aplicação de transdutores - Malmonge, Luiz Francisco (1989)
O objetivo deste trabalho foi o de preparar filmes de PVDF na fase ? , caracterizá-lo morfologicamente e polarizá-lo eletricamente para induzir a atividade piezoelétrica. Foram feitos estudos do processo de polarização elétrica em função do tempo, da temperatura e do campo elétrico aplicado na amostra. Também estudou-se a estabilidade da atividade piezoelétrica induzida. Os resultados experimentais são discutidos usando-se o modelo de Broadhurst o qual descreve as mudanças morfológicas e as propriedades elétricas do material. Apresenta-se também uma discussão das possíveis aplicações dos filmes de PVDF- ? e, em particular, a descrição de um microfone e sua caracterização eletro-acústica.