Efeito da concentração de inóculo de Colletotrichum dematium f. truncata (Schw.) Von ARX na reação de variedades de soja (Glycine max (L.) Merr.) - Reis, Erlei Melo (1974)
O presente trabalho versa sobre o método de seleção de variedades de soja resistentes a Colletotrichum dematium f. truncata. Primeiramente, foi feito um estudo da influência de alguns fatores na obtenção de inóculo, chegando-se à conclusão que o melhor meio foi o de aveia-agar, com superposição de papel de filtro, com pH 4,5 e sob condições de luz contínua. Calibrando-se a concentração de inóculo para 1,5 x 106 conídios por ml, 93 variedades de soja foram submetidas à inoculação, em condições de casa de vegetação, sendo então, classificadas em ordem decrescente de resistência. Cinco (5) variedades, resistentes e suscetíveis selecionadas foram submetidas a 4 concentrações de inóculo (7,5 x 105; 1,5 x 106; 3,0 x 106 e 6,0 x 106 conídios por ml), tendo-se observado que o aumento de inóculo proporcionou um aumento na incidência da doença, em % de seedlings doentes e/ou subdesenvolvimento da planta.