Uso de casca de soja ou bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos como fonte de fibra em rações contendo alta proporção de concentrado - Santos, Patricia Pimentel dos (2008)
Vinte borregos da raça Santa Inês foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio de rações contendo alta proporção de concentrado e bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) ou casca de soja (CS) como fontes de fibra. As rações experimentais constituíram-se de ração composta por 100% de concentrado (% MS), sendo este substituído por 10 ou 20% de BIN ou CS, constituindo os rações 10%BIN, 20%BIN, 10%CS e 20%CS, respectivamente. Houve aumento (P<0,05) no consumo de matéria seca (CMS) e na digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA quando a CS foi utilizada em substituição ao BIN. Entretanto, observou-se redução (P<0,05) na digestibilidade da proteína das rações contendo CS, com conseqüente redução na retenção do nitrogênio. A inclusão da casca de soja em substituição ao bagaço de cana-de-açúcar aumenta a ingestão de matéria seca e reduz a digestibilidade da fração protéica.