Análise de antenas no domínio do tempo. - Freitas, Renata Valerio de (2012)
As recentes aplicações que utilizam bandas ultralargas e comunicação pulsada necessitam de antenas adaptadas às suas necessidades. Para tanto, é necessário entender melhor o funcionamento dessas antenas em toda a banda utilizada e sua resposta aos pulsos de entrada. Nesse sentido, algumas ferramentas de análise de antenas no domínio do tempo foram desenvolvidas e utilizadas de modo a explicar o mecanismo de radiação de algumas antenas. Através da utilização de estruturas grandes com relação à duração do pulso de entrada, é possível identificar como o pulso se propaga e é refletido pela estrutura. Em seguida, é estabelecida a relação entre a localização do pulso e a radiação gerada pela geometria da antena nessa posição. Com isso se pode identificar as origem das características da resposta impulsiva da antena e a sua relação com a aceleração de cargas que ocorre na estrutura. Finalmente, são apresentados alguns resultados relacionados ao desempenho da antena como dispersão, distorção e diagrama de radiação de energia normalizado.