Microinfiltração marginal de restaurações de resina composta em cavidades preparadas com alta-rotação, laser Er:YAG e abrasão a ar em dentes decíduos. Avaliação \"in vitro\" - Aguiar, Soraia Monique Fiorati (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente \"in vitro\" a microinfiltração marginal de restaurações de resina composta preparadas com alta-rotação, laser Er:YAG e abrasão a ar. Trinta e seis segundos molares decíduos humanos hígidos extraídos foram divididos aleatoriamente em três grupos experimentais e preparos cavitários classe V foram realizados no terço médio das superfícies vestibulares, com margens em esmalte. No grupo 1, as cavidades foram preparadas utilizando brocas carbide #330 em alta-rotação; no grupo II, os preparas cavitários foram realizados com laser Érbio:YAG, na energia de 300mJ e freqüência de 4Hz e no grupo III, foi empregado o sistema de preparo cavitário por abrasão a ar com partículas de óxido de alumínio de 27,5µm. As cavidades foram restauradas, pela técnica incremental, com sistema adesivo Single Bond e resina composta Z-250. Os espécimes foram polidos após 7 dias, termociclados por 500 ciclos com temperatura variando entre 5ºC e 55ºC, selados na região da câmara pulpar com resina composta, isolados com Araldite® e esmalte cosmético, imersos em solução de Rodamina B a 0,2%, durante 24 horas, lavados e secos. Em seguida, os dentes foram incluídos em resina acrílica, seccionados, lixados, montados em lâminas, identificados e analisados em microscópio óptico acoplado a uma câmera de vídeo conectada a um microcomputador, obtendo uma imagem digitalizada que permitiu a medição quantitativa da microinfiltração, em milímetros. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se os testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis. Foi observada diferença estatisticamente significante na infiltração presente nas margens oclusal e cervical, apenas no grupo do laser, a qual foi maior na margem cervical. Em relação à técnica de preparo, as cavidades preparadas com alta-rotação apresentaram microinfiltração significantemente maior que os demais grupos. Baseados nestes resultados, pode-se sugerir que o laser, assim como, a abrasão a ar constituem alternativas para a execução de prepares cavitários em dentes decíduos.